大陸地區產業科技人士來臺從事專業活動送件須知(單一窗口申請)

 

一、適用對象:

(一)大陸地區專業人士(當事人因年滿六十歲行動不便或健康因素須專人照料者,得申請配偶或直系親屬一人陪同來臺)。

(二)大陸地區科技人士申請來臺參與科技研究核定停留期間逾四個月者,得申請配偶及十八歲以下之子女同行來臺。

二、應備文件:(申請資料正本一份,影本二份)

(一)詳盡填寫旅行證申請書,並附最近二吋半身黑白照片二張。

(二)大陸地區居民身分證影本(大陸)、港澳通行證影本(港澳)或中共護照影本(海外)一份(尚未領居民身分證者,以常住人口登記表影本替代)。

(三)保證書。

(四)活動計畫及行程表。

(五)邀請函影本。

(六)邀請單位之立案證明或登記證明影本。

(七)團體名冊。

(八)相關專業造詣證明文件。

(九)第三地區再入境簽證或第三地區居留證或香港身分證影本。(申請人在大陸、尚末取得第三地區再入境簽證者,於抵達香港後,持憑香港政府發給之回港證件,向中華旅行社領取來臺旅行證正本)。

(十)證照費新台幣肆佰元整及附掛號回郵信封並填妥收件人及住址。

三、申請方式:

大陸地區專業人士申請來臺從事專業活動,應於預定來臺之日二個月前依下列方式提出申請:

1、在大陸地區者:由邀請單位代向入出境管理局申請。

2、在第三地區者:由申請人向我駐外使領館、代表處、辦事處或其他經授權機構申請,核轉入出境管理局辦理。但該地區尚無派駐機構者,得由邀請單位代向入出境管理局申請。

※申請大陸地區科技人士來台,得於預訂來台之日十日前提出申請。其由第三地區提出申請時,得檢具電子檔向我駐外館申請。並可同時由國內向入出境管理局送件。

四、停留期間及注意事項:

(一)                大陸地區專業人士來臺之停留期間,自入境翌日起不得逾二個月,依活動計畫詳實核認;停留期間屆滿前,經相關目的事業主管機關同意,得申請延期;總停留期間每年不得逾四個月。

(二)大陸地區科技人士申請來臺參與科技研究者,停留期間不得逾一年。但研究發展成果績效良好,繼續延長將產生更大績效,或延伸研究發展計畫,以開創新研究領域者,經相關目的事業主管機關同意,得申請延期;總停留期間不得逾六年。在臺總停留期間屆滿,如邀請單位基於研究需要,擬再予邀請者,須離境後,始得再次申請來臺。

五、延期方式:

申請人應於停留期間屆滿十日前備齊1、延期申請書2、旅行證3、流動人口登記聯單4、延期計畫及行程表5、延期費新台幣貳佰元,逕向入出境管理局或入出境管理局台中、高雄、花蓮服務處辦理(不受理郵寄申請)。

六、申請處所及查詢電話:

入出境管理區:台北市廣州街十五號(022398-9983

台中服務處:台中市民權路二一六號六樓(042222-7017

高雄服務處:高雄市成功一路四三六號一樓(07282-1400

花蓮服務處:花蓮市中山路三七一號七樓(038338-077

*入出境管理局網址為:http://www.immigration.gov.tw

電子郵件信箱為:boi@ms1.immigration.gov.tw 請多加利用。

經濟部投審會網址為:http://www.moeaic.gov.tw

 

大陸產業科技人士來台審查作業流程


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


※在第三地區提出申請時,得檢具電子檔向我駐外館申請


 

 

 

大陸地區專業人士來臺從事專業活動邀請單位及應備具之申請文件表

專業人士種類

大陸地區專業人士應具備之專業資格

大陸地區專業人士來臺從事之專業活動

邀請單位資格

申請文件

目的事業主管機關

大陸地區產業科技人士

甲類:短期產業科技人士係指具備下列資格之一者:

一、具博士學位。

二、具碩士學位及二年以上相關工作經驗。

三、具學士學位及三年以上相關工作經驗。

短期產業科技活動:係指會議、演講、研習、技術指導等活動為主。

與受邀人士專業領域相關之臺灣地區公民營事業或產業公會或團體符合下列資格之一者:

一、生產事業或技術服務業:資本額或年營業額達新臺幣一千萬元以上。

二、產業公會及團體須具研究機構或研發能力者。

一、旅行證申請書。

二、保證書。

三、活動計畫及行程表。

四、團體名冊。

五、邀請單位之立案證明或登記證明(或最近一年營利事業所得稅結算申報書)影本。但人民團體應附立案或登記滿一年證明影本,並附最近一年會務(含預算、決算報告)經主管機關備查文件及相關專業活動紀要

六、具科技專業之學、經歷證明。

 

 

經濟部

乙類:長期產業科技人士係指具備下列資格之一者:

一、具博士學位及二年以上相關工作經驗。

二、具碩士學位及三年以上相關工作經驗。

三、具學士學位及五年以上相關工作經驗。

長期產業科技活動:係指產業研發或產業技術指導等活動。

與受邀人士專業領域相關之臺灣地區公民營事業或產業公會或團體符合下列資格之一者:

一、生產事業:資本額或年營業額達新臺幣三千萬元以上。

二、技術服務業:資本額或年營業額達新臺幣一千五百萬元以上。

三、產業公會及團體須具研究機構或研發能力者。

一、旅行證申請書。

二、保證書。

三、活動計畫及行程表。

四、團體名冊。

五、邀請單位之立案證明或登記證明(或最近一年營利事業所得稅結算申報書)影本。但人民團體應附立案或登記滿一年證明影本,並附最近一年會務(含預算、決算報告)經主管機關備查文件及相關專業活動紀要

六、具科技專業之學、經歷證明。

 

丙類:海外長期產業科技人士

旅居海外第三地區從事科學與技術研究或科技管理,並取得第三地區工作證(H-1)或永久居留(PR)身分,且具碩士學位以上資歷之大陸產業科技人員。

長期產業科技活動:係指產業研發或產業技術指導活動。

與受邀人士專業領域相關之臺灣地區公民營事業或產業公會或團體符合下列資格之一者:

一、生產事業或技術服務業:資本額或年營業額達新臺幣一千萬元以上。

二、產業公會及團體須具研究機構或研發能力者。

一、旅行證申請書。

二、保證書。

三、活動計畫及行程表。

四、團體名冊。

五、邀請單位之立案證明或登記證明(或最近一年營利事業所得稅結算申報書)影本。但人民團體應附立案或登記滿一年證明影本,並附最近一年會務(含預算、決算報告)經主管機關備查文件及相關專業活動紀要

六、具科技專業之學歷證明。

七、第三地區工作證或永久居留證影本。

 

 


承辦人編號姓名:

 

大陸地區人民進入臺灣地區旅行證申請書

 

收件號:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英文姓名

(正楷填寫)

 

□初次申請

□再次申請

原名

(別名)

 

□男

□女

    省    縣

 

  (市)   ()

身分證明號碼

 

出生

年月日

民國  年  月  日

(西元19  年)

 

現住

地區

□大陸□港澳

□國外

申請事由

及代碼

 

所經

第三

地區

□香港

台籍人

士何時

抵大陸

民國

 年 月 日

(西元19 年)

本職:

兼職:

經 歷

(含曾任職務、具有

何種專業造詣等)

 

居住

地址

 

 

證照

資料

□中共護照

□其他

 

發照日

期及效

 

何時由

何地到

僑居地

地點:

時間:

外國

簽證

資料

 

 

 

 

停留

期限

 

 

申請

人親

屬狀

 

稱謂

姓 名

出生年月日

存歿

電 話

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

配偶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

來台地址

(旅 館)

 

探親探病

奔喪對象

資料

稱謂

姓名

出生年月日

電 話

 

 

 

 

 

 

代申請

人資料

 

 

 

 

 

 

一、照片請貼同式最近三個月內二吋半身正面脫帽黑白照片二張。

二、照片背面請書明姓名、出生日期。

三、照片一張黏貼,一張浮釘。

代辦旅行社

 

註冊

編號

 

公司及負責戳記

 

 

*本局網址為:                  :台北市廣州街15      電話:0223899983

     http://www.immigration.gov.tw台中服務處:台中市民權路2166樓  電話:042227020

*電子郵件信箱為:                  高雄服務處:高雄市成功一路4361樓 電話:072823740

     boi@ms1.immigration.gov.tw  花蓮服務處:花蓮市中山路3717樓  電話:038338029

 

 

 

 

 

一、依臺灣地區與大陸地區人民關係條例第七十七條規定:「大陸地區人民在臺灣地區以外之地區,犯內亂罪、外患罪,經許可進入臺灣地區,而於申請時據實申報者,免予追訴、處罰。」

二、申請人現任或曾任中共黨務、行政、軍事或統戰單位專職人員,請於本欄據實詳述。如未據實填寫,經查獲或遭人檢舉者,應負法律責任。

□申請人未曾任中共黨務、行政、軍事或統戰單位專職人員。

□申請人曾任中共黨務、行政、軍事或統戰單位專職人員,曾任職於     

                                   

□申請人現任中共黨務、行政、軍事或統戰單位專職人員,現任職於     

                                   

接待單位

 

地址

 

電話

 

負責人

 

 

項 

一、本申請書由申請人或代申請人親自據實填寫,如未據實填寫經查獲者,得撤銷其入境許可,並限期離境。由在台親屬委託他人代為送件時,應檢附委託書。

二、申請人來台期間應遵守中華民國法令,並依限離台,且不得從事與許可目的不符之活動。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大陸地區

居民身分證影本資料

 

 

 

 

以上所填內容,俱屬事實,如有捏造或虛假情事,願負法律責任。

申請人:          簽章     代申請人        簽章

核 轉 單 位 意 見 及 簽 章

入 出 境 管 理 局 處 理 意 見

 

 

 

 

 

 

 

中央目的事業主管機關核准大陸地區專業人士來台文號

機關名稱:

文號:  年  月  日  號函

被   保   人

保   證   人

姓名:                性別:   

 

出生地:    (省、市)       (縣、市)

出生日期:     年    月     日

職業:                  

 

前往第三地

區有效簽證

文件種類、

字號、效期                

 

(申謂定居或居留者免填)

姓名:                  性別:   

出生地:    (省、市)        (縣、市)

出生日期:     年    月     日

國民身分證:

統 一 號 碼:

 

服 務 機 關 

      :               

    

 

職    稱:               

 

電    話:               

 

戶 籍 地 址:                

 

與 被 保 人

      :               

關    係

 

 

本人已詳閱背面保證人之保證責任,並願負擔被保人               (姓名)

□進入臺灣地區

□在臺灣地區足居  之保證責任

□在臺灣地區居留

保證人:           (親自簽章)

中華民國    年    月    日

 

對 保 或 證 明 機 關 (構) 簽 註 意 見 欄

一、經查保證人      確實設籍並居住本轄,有能力屐行保證責任。

二、經詢保證人      稱:渠與被保人            關係,願意完全負起保證人責任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大陸地區人民進入臺灣地區保證書

 

註:保證人請詳閱保證書背面保證責任

*本局網址為:               局    部:台北市廣州街15號         電話:(02)23899983

http://www.immigration.gov.tw 台中服務處:台中市民權路216號6樓     電話:(04)2227020

*電子郵件信箱為:              高雄服務處:高雄市成功一路436號1樓   電話:(07)2823740

 boi@ms1.immigration.gov.tw   花蓮服務處:花蓮市中山路371號7樓     電話:(038)338029

 

 

壹、保證人資格:

一、大陸地區人民申請進入臺灣地區者,應覓下列臺灣地區人民一人為保證人:

(一)邀請單位之負責人。

(二)邀請單位業務主管或承辦職員,其保證對象每次不得超過二十人。

二、大陸地區人民申請在臺灣地區定居或居留者,應覓在臺灣地區設有戶籍並有正當職業之公民一人或被依親之親屬保證。

 

 

貳、保證人之保證責任:

一、保證被保證人確係本人,無虛偽不實情事。

二、負責被保證人入境後之生活。

三、被保證人如有依法須強制出境情事,應協助有關機關將被保證人強制出境,並負擔因強制出境所需之費用。

 

 

參、其他事項:

一、保證書應送保證人戶籍地警察機關(構)辦理對保手續;保證人係服務於政府機關、公立學校、公營事業機構、私立大專院校、跨國企業或經核准之外國人投資事業者,其保證書應蓋服務機關(構)、學校、公司或辦事處之印信,免辦理對保手續。

二、被保證人在辦妥戶籍登記前,保證人因故無法負保證責任時,被保證人應於一個月內更換保證,逾期不換保者,由入出境管理局註銷其許可。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大陸地區專業人士申請來臺從事相關活動理由及計畫書

 

一、活動主題:

 

二、活動目標:

 

 

三、活動項目:(研討會註明名稱、議程)

 

 

四、活動時間、地點:

 

 

五、協辦(參與)單位及與會來賓:(檢附參加人員名冊)

 

 

六、邀請來臺參與之理由:(應就其重要性、專業性及其他有關事由具體列述)

 

 

七、經費來源及概算:(含申請人支付及邀請單位之收支)

 

 

八、活動構想、源起:

 

 

九、其他:

 

 

備註:如有表格不足填寫,得另頁補充。

邀請單位:         (簽章)負責人:     (簽章)

地  址:             聯絡人:

電  話:

中 華 民 國    年    月    日

 

 

大陸地區          來臺從事相關活動行程表

(姓名或團名)

一、詳細行程:(請詳細閱讀「邀請大陸地區專業人士來臺參訪須知」後填寫)

 

自 年 月 日

 

至 年 月 日

 

行 程 內 容

 

(活動及住宿地點)

受訪單位

同意否

 

受訪單位

 

聯絡人

 

受訪單位

 

聯絡電話

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

第 天

日星期

上午

 

 

 

 

 

下午

 

 

 

 

 

二、保證事項:除營利演出外謹保證絕不涉及任何營利之行為。

三、凡拜訪政府機關(構)、國家實驗室、科學工業園區、生物科技、研發或其他重要科研單位,應先取得受訪單位之同意函。

四、參加研討會,應檢附會議詳細計畫書,列明研討會主題、會議議程、會議地點、時間、主協辦單位、參加對象、參加人數等項。

 

邀請單位:        (簽章)地址:

負責人:     (簽章)聯絡電話:      傳真電話:

邀請單位之陪團員職稱:        姓名:

陪團員電話:            填表日期:  年  月 

 

 

大陸地區專業人士來臺從事相關活動團體名冊

 

 

編號

 

姓 名

 

性別

 

出生年月日

現任職單位

(包括官方暨民間)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

備註:現任職單位,除中共黨、政、軍職外,另具有「人大代表」、「政協委員」及「台辦」身分者,均應據實填寫。如未據實填寫,則視為隱匿身分或虛偽申報。


邀請大陸地區專業人士來臺從事活動須知

(請邀請單位在辦理邀訪活動前,詳細閱讀本須知,以免觸犯相關罰則)

為使邀請大陸地區專業人士來臺參訪單位,瞭解邀訪程序相關注意事項及處罰規定,特訂定本須知。

一、邀請單位對於邀請之大陸地區專業人士背景應先予瞭解,提供資料,並詳實訂定其活動計畫、行程,說明其經費來源。於其來臺活動期間,依計畫負責接待及安排與其專業領域相符之活動,並依「接待大陸人士來臺交流注意事項」辦理接待事宜。對許可來臺案件,經與大陸受邀單位、人員聯繫後,最後確認日程表及來臺名單,應即電傳內政部警政署入出境管理局(以下簡稱境管局)。其主要專業活動不得變更。

二、大陸地區專業人士申請進入臺灣地區,經許可後,因故未能來臺者,邀請單位應立即通報境管局註銷其旅行證。

三、邀請單位安排行程,應先取得受訪單位之同意;如計劃拜訪政府機關(構)、國家實驗室、科學工業園區、生物科技、研發或其他重要科研單位,應先取得受訪單位之同意函,並詳載所拜訪之部門及聯絡人電話於「大陸地區專業人士來臺從事相關活動行程表」中。

四、旅行證有效期間自發證之日起算為三個月;在有效期間內未入境者,得於屆滿後一個月內,填具延期申請書,檢附旅行證,向境管局申請延期一次。

五、大陸地區專業人士之停留期間,自入境之翌日起算(例如:許可停留期間十日,其在三月一日入境,應於三月十一日前出境)。

六、經許可進入臺灣地區活動之大陸地區專業人士,應於入境後,向居住地警察分駐(派出)所辦理流動人口登記手續。未依規定辦理登記手續者,不得申請延期停留。

七、大陸地區專業人士經許可進入臺灣地區活動,依規定申請延期者,應於停留期間屆滿十日前,備齊文件,由邀請單位向境管局辦理。但經許可停留期間在十二日以下者,應於停留期間屆滿五日前提出申請。

八、邀請單位應於活動結束後一個月內,提出活動報告(應含來臺參訪大陸地區專業人士對臺看法及邀請單位對來臺參訪大陸地區專業人士之意見)送境管局備查,並應主管機關或相關目的事業主管機關要求,隨時提出活動報告。

九、未依規定辦理接待、安排活動或有其他不當情事者,視情節於一至三年內對申請案得不予受理。(大陸地區專業人士來臺從事專業活動許可辦法第十七條)。

十、申請人檢附之文件有隱匿或虛偽不實,經查察屬實者,得撤銷其許可,並移送有關機關依法處理。主管機關於三年內對其本人及邀請單位之其他申請案,得不予受理。(許可辦法第二十八條)

十一、邀請單位有故意虛偽申報或明知為不實文件仍據以申請等情事,經查察屬實者,於三年內對其申請案得不予受理;涉及刑事者,並函送檢調機關處理。(許可辦法第二九條)

十二、經許可入境,已逾停留期限者,或從事與許可目的不符之活動、工作者,其不予許可期間至少為一年。(許可辦法第二十七條)

十三、使大陸地區專業人士在臺灣地區從事未經許可或與許可目的不符之活動,處新台幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。(臺灣地區與大陸地區人民關係條例第八十七條)

十四、對於邀請單位所確認之行程,相關目的事業主管機關、境管局等相關單位人員,將視情況訪視或隨團了解,邀請單位應予以配合。

十五、大陸地區專業人士來臺從事專業活動,宜請申請人及邀請單位事先就其保險事項,自行妥善處理。

附註:入出境管理局地址:台北市中正區100廣州街十五號

聯絡電話:(0二)二三八八九三九三

傳真電話:(0二)二三八九二四0三